寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

【四方集運查詢】正宗麪食你咥過幾碗?

時間:2021-07-07 09:05:29   

“寶雞人人愛吃麪”

今天

小寶向您推薦一些

西府正宗必吃麪食

吃一口

“美滴很”

寶雞人的麪食基因,從祖輩就開始流淌在血脈裏,深深植入到了骨子裏······每個寶雞人都是面客,麪食,恐怕是寶雞人生活中不可缺少的主角了扯麪、油潑面、臊子面、削筋、揪片兒、手擀麪……幹拌的、帶湯的、粗的、細的、片兒的、條的……寶雞的面,早已多到數不清······

1

西府扯麪

西府扯麪已經有三千多年的歷史了,從周代的“禮面”演變而來,秦漢時叫“湯餅”,宋元時稱“水滑面”,在中華五千年餐飲文化的麪食裏是歷史最悠久的,最具有代表性。陝西的油潑面、手擀麪、蘸水面等都屬於扯麪品種。扯麪是西府最常見的一道吃食,現在寶雞的大街小巷星羅棋佈着這種小店。

2

岐山臊子面

陝西關中地界,吃麪必吃臊子面,而岐山臊子面是很多人念念不忘的美食,同時也是“非物質文化遺產”寶雞各地都是岐山麪館,岐山臊子面以薄、筋、光、煎、稀、汪、酸、辣、香而著名。在關中地區有着非常重要的地位。從婚喪、逢年過節、孩子滿月、老人過壽、迎接親朋等重要場合都離不開。

3

扶風臊子面

一口香,顧名思義,一碗一筷子面,一口放進嘴裏,讓人流連忘返。一口香是在岐山臊子面的基礎上精工細作,是扶風縣的一大特色。

4

 眉縣爐齒面

眉縣爐齒面是陝西省寶雞市眉縣的特色小吃,因其形似爐齒而得名,眉縣爐齒面入鍋不粘、柔中帶韌、葷而不膩、色味俱佳的特點名揚西府。

5

麟遊血條面

麟遊血條面距今已有一千多年的歷史,相傳唐太宗到麟遊九成宮避暑時,品嚐此面後讚不絕口,血條面因此得以發揚光大,流傳至今。

6

千陽蕎麪餄餎 

千陽蕎麪餄餎是陝西省著名的漢族麪食小吃。被譽為北方面食三絕之一,與蘭州拉麪、山西刀削麪齊名,古稱"河漏",主料除蕎麥麪粉外,還有食用鹼和食鹽。

6

鳳翔豆花泡饃 

鳳翔豆花泡饃發源於秦地西府雍城一帶的漢族小吃,源遠流長,久負盛名。近年來豆花泡饃發展迅速,已經遍及陝西乃至陝西以外的許多大街小巷。

7

削筋面

削筋面由於煮熟後吃筋道可口,所以叫“削筋面”。削筋也分寬削筋和細削筋,削筋是寶雞這邊的家常面,想把它切的均勻,這個是很考驗功力的!

8

岐山醋粉

岐山人擅於制醋,用糧食發酵成酸香的食醋,岐山人用剩下醋糟創造出醋粉這道獨特的美食,經過調味的醋粉酸香微辣風味獨特,口感比較軟,嚼起來不費力,不論男女老幼分分鐘都被醋粉的味道征服。

9

岐山擀麪皮

這是寶雞小吃裏最有名氣的,走遍了全國,到處都有,北京那也有,寶雞市為最寶雞擀麪皮在2011年就被認定為中華名小吃以“白、薄、光、軟、筋、香”特點出名寶雞擀麪皮主要分為兩種口味辣香撲鼻軟糯可口的擀麪皮,酸味出頭口感筋道的岐山擀麪皮。

八百里秦川塵土飛揚

三千萬老陝齊吼秦腔

調一碗繎面喜氣洋洋

麼放辣子嘟嘟囔囔

要做一個正宗的“面客”

趕緊約起來吧

(來源:寶雞旅遊)

寶雞新聞網最新原創作品:

壯觀!好多寶雞人 都在這條長長長長長長街上

編輯:李雪彤

推薦閲讀

更多