寶雞頭條

違法不良信息舉報:0917-3376965 郵箱:bjnews@163.com
互聯網新聞信息服務許可證號:61120180004
寶雞網上有害信息
網絡謠言曝光台
寶雞舉報

微信

微信

微博

微博

APP

APP

首頁 > 本地 > 正文

寶雞麟遊:搭好產業橋 連起致富路

時間:2021-05-20 08:26:03   

初夏的山城麟遊,山青水綠。眼下正值高山蔬菜種植的最佳時節,九成宮鎮西坊村的千畝蔬菜產業園裏,村民張文麗和其他務工羣眾正在田間忙着移栽小香葱。每到蔬菜銷售旺季,產業園每天有15噸蔬菜被運往西安欣橋市場。

“以前我們家的11畝地都種着玉米、小麥,一年下來掙不到多少錢。現在土地全部都流轉出去種上了蔬菜,每年能拿到6600元的土地流轉費。”張文麗説,“平時我們也能在園區裏務工掙工資,年底還能領到合作社的分紅。”

一個小山村為什麼能依託蔬菜走上致富路?西坊村黨支部書記陳紅林説:“訣竅就是多考察、知行情、懂推廣。”

2018年以來,面對“兩大山一小川產業發展難”的窘境,西坊村緊緊依託麟遊縣整體產業佈局,流轉了2400畝土地,成立利豐西坊果蔬農民專業合作社,採用“公司+合作社+園區+農户”的形式,發展起了高山蔬菜種植產業。此外,西坊村依託麟遊縣舉辦的農特產品進西安等推介活動,多次在西安設點位銷售推廣,及時掌握第一手行情,叩響了銷售市場的“大門”。

“大山裏的無公害蔬菜在城市裏的銷路非常好,有了穩定的市場,今年我們計劃再擴大1000畝的種植規模。”陳紅林説。

穩定的產業就是農民致富的“金鑰匙”。“2020年,村裏的合作社給務工羣眾共發放了340多萬元工資,預計今年的勞務工資會翻一倍。”陳紅林説,“西坊村曾經有建檔立卡貧困户103户296人,目前脱貧羣眾的返貧風險極低。很多村民都流轉了自家土地,在縣城買了房,還買了小轎車,日子越過越紅火。蔬菜產業真正實現了讓農民有活可幹、有錢可賺。”

“產業基礎打牢了,我們也有了新想法。如今麟遊的高速公路通了,接下來我們要結合美麗鄉村旅遊,嘗試發展農旅融合。目前,園區正在修建觀光大棚,村子旁也建起二層小樓準備發展農家樂……”陳紅林笑着介紹。

西坊村大力發展高山蔬菜種植產業只是麟遊縣因地制宜發展特色產業的一個縮影。

在距離縣城40多公里外的常豐鎮官莊村,一條條寬幅梯田在山間蜿蜒盤旋,一個個新建的標準化果園生機盎然。

在官莊村的千畝矮砧蘋果基地裏,王文強等200多名村民正忙着給果樹拉枝、打芽、除草。“今年我們村的果樹長勢很好,現在大夥兒都盡心盡力地作務,確保後半年掛果狀況良好。” 王文強説。

看着村子裏集中連片的果園,官莊村黨支部書記張曉峯説:“這幾年我們村的工作重心一直在富民產業上,村裏發展了矮砧蘋果3700畝、無刺花椒930畝。下一步,我們打算做大做強畜牧產業,讓村民的好日子過得更穩當。”

山上有產業,山下有工廠。在麟遊縣最大的移民安置社區九成宮鎮南坊新城,1萬多名搬遷羣眾已逐漸度過了適應期,融入了城市社區新生活。

為了讓搬遷羣眾搬得出、穩得住、能致富,南坊新城成立了社區服務中心,引進了汽車坐墊編制工廠與服裝加工工廠,不少搬遷羣眾在家門口實現了就業。

“好多人都在社區工廠上班,而我已經習慣了在地裏幹活,每天坐10多分鐘公交車就能從小區趕到西坊村的蔬菜產業園,在那裏務工,每年也能掙1萬多元。”村民田興會説。

如今,麟遊縣的羣眾已經不再羨慕從“村裏”到“城裏”打工,從“城裏”到“村裏”打工反而被當地羣眾傳為美談。近年來,麟遊縣依託生態優勢,不斷在產業發展上下功夫,大力推進“一鎮一業、一村一品”,構建起“東部蘋果西部菜,中部‘畜牧+藥材’”的產業格局。家家有產業、村村有規模的發展模式讓廣大羣眾走向了小康新生活。

“穩固的產業基礎來之不易,我們要鞏固好、發展好。”麟遊縣鄉村振興局局長楊文瑞説,“如今,1704平方公里的山城,山上有產業,山下建社區,社區建工廠,越來越多羣眾過上了好日子。我們將繼續加力,將產業發展作為鞏固脱貧成果、推進鄉村振興的根本之策,不斷釋放出農業農村的發展潛能。”(陝西日報)

寶雞新聞網最新原創作品:

學黨史 知使命 | 請接聽 來自寶雞的奮進心聲

編輯:賀雅楠

推薦閲讀

更多